1. Главная
  2. Блог
  3. Как приготовить торт Птичье молоко

Как приготовить торт Птичье молоко

2 Марта 2020
152
  Торты, пирожные, конфеты "Птичье молоко" знакомы всем нам с детства, ведь это было одно из самых любимых лакомств советской детворы. Сегодня, к сожалению, создается ощущение, что кондитеры напрочь забыли тот самый "советский" рецепт, найти настоящее "Птичье молоко" стало в магазинах практически невозможно - что ни купишь, кажется, что что-то сделали не так или какой-то ингредиент упустили. Впрочем, выход есть - можно попробовать приготовить торт "Птичье молоко" (а при желании он легко делится и на порционные пирожные) самостоятельно дома. Это совсем не так сложно, как кажется, а нижеприведенный рецепт, уверяем вас, именно "классический" - это то самое "Птичье молоко" детства, вкус которого, кажется, забыть просто невозможно.

  Итак, для приготовления теста для коржа вам понадобится: одно яйцо, по пятьдесят грамм сливочного масла и сахарной пудры, сто сорок грамм муки, ваниль или ванильный сахар. Самую главную часть суфле мы будет делать из пачки сливочного масла, ста грамм сгущенного молока, пары чайных ложек агар-агара, четыреста пятьдесят грамм сахара, два яичных белка и пару щепоток лимонной кислоты. Сверху покроем торт шоколадной глазурью, которая будет состоять из сорока пяти грамм сливочного масла и семидесяти грамм горького шоколада. Для приготовления нужно будет также запастись какой-либо формой, лучше, если в форме квадрата.

  Перед приготовлением замочите агар-агар в ста пятидесяти миллилитрах воды на полчаса. Заменять его желатином для данного рецепта нельзя, поскольку желатин застывает значительно дольше и придется изменять все сроки и время приготовления. Пока он замачивается, взбейте с сахарной пудрой сливочное масло, добавьте, если используете, тогда же ванильный сахар. Яйцо также необходимо взбить и перемешать, пока масса не станет однородной, если используется экстракт ванили - добавляем к яйцу. Все смешиваем и добавляем муку, замешиваем достаточно густое тесто.

  Далее нужно застелить лист для выпечки пергаментной бумагой и вылить на него тонким слоем тесто. Проследите за тем, чтобы периметр листа был несколько больше, чем периметр формы, в которой будет готовиться торт, поскольку края коржа приходится, как правило, срезать, зажариваются они быстрее, чем центр. Выпекаем десять минут в нагретой до двухсот градусов духовке.

  Пока запекается корж, готовим суфле. Сначала взбиваем для него сливочное масло, после добавляем сгущенку и сбиваем их уже вместе. Постарайтесь, чтобы корж не зарумянился, признать его готовым можно уже тогда, когда центр еще бледный, поскольку дальнейшее выпекание может сделать его слишком сухим. Еще горячий корж обрезаем по размеру формы или рамки, в которой будет собираться торт, помещаем его туда.

  Ставим предварительно замоченный агар-агар на плиту, кипятим около минуты, периодически помешивая. По консистенции он должен напоминать кисель. Добавляем туда сахар и на среднем огне продолжаем греть минут пять, постоянно помешивая, пока не появится белая пена. Агарный сироп готов тогда, когда при поднятии ложки или венчика, от него начинают тянуться нитки.

  Продолжаем готовить суфле. Белки взбиваем до состояния, похожего на плотный мусс, добавляем к ним лимонную кислоту и продолжаем взбивать до появления крепкой пены. При переворачивании вверх дном миски белки не должны выпадать. После, оставив высокую скорость миксера, вливаем тонкой струйкой горячий сироп агара в белки. Делать это нужно в достаточно большой миске, поскольку масса при этой операции увеличивается в размерах значительно. Продолжая взбивать на большой скорости, добавляем к ним крем из сгущенки и масла.
  
  Смесь должна стать более жидкой и желтой.

  Агар-агар застывает при сорока градусах, поэтому быстро, пока он не остыл, выливайте суфле в форму или рамку, где у вас находится корж. Постучите немного по поверхности стола формой, для того, чтобы поверхность суфле разгладилась, из его массы вышли лишние пузыри. Дальше нужно поставить будущий торт в морозилку минут на пятнадцать.

  Пока суфле застывает, сливочное масло и шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке и перемешайте между собой до получения однородной массы. После влейте их поверх уже успевшего затвердеть суфле, аккуратно распределяя по всей поверхности. Опять отправьте торт на пятнадцать минут в морозилку.

  Ваш торт готов, осталось освободить его от формы. После можно нарезать его порционными пирожными, украсить и можно лакомиться, угощать домашних и гостей.











+7 918 011 49 45
Консультации по тортику =)
На вкусные заказы отправлять сюда =)